Das Kriegsjahr 1917 in der Ostschweiz

Das Kriegsjahr 1917 wird in Geschichtsbüchern meist als «Epochenjahr» bezeichnet. Der Kriegseintritt der USA sowie der Austritt Russlands aus dem Ersten Weltkrieg hatten einen grossen Einfluss auf den Kriegsverlauf. Für die neutrale Schweiz brachte das Jahr 1917 weniger epochale Umwälzungen, als vielmehr eine grundlegende Verschärfung schon länger anhaltender Probleme. Das Referat möchte die wirtschaftlichen und politischen Herausforderungen des Kriegsjahres 1917 für die Ostschweiz aufzeigen. Dabei sollen verschiedene Themen vom Schmuggel bis zu internierten Soldaten, oder von der Kartoffelernte bis zu Textilexporten an die Mittelmächte angesprochen werden.

lic. phil. Albert Holenstein
Gymnasiallehrer
Und Kunst- und Museumsfreunde Wil

Dienstag, 7. November 2017, 19.30 Uhr