Origami, die Kunst des Papierfaltens

Grundkurs

Im Jahr 610 wurde das Papier durch buddhistische Mönche von China nach Japan gebracht, wo das Papierfalten in der Muromachi-Zeit (1333 / 1568) eine erste und in der Edo-Zeit (1603 / 1868) eine zweite Blüte erlebte. Nach einer japanischen Legende wird demjenigen, der tausend Origami-Kraniche  faltet, von den Göttern ein Wunsch erfüllt. Lange Zeit kannte man im Origami nur eine kleine Anzahl traditioneller Modelle wie z. B. den Kranich (Japan) oder die Pajarita (Spanien). Erst der Japaner Akira Yoshizawa (1911 / 2005), brach mit traditionellen Vorlagen und schuf neue Modelle.
In diesem Kurs lernen die Teilnehmenden die Grundsätze der drei Jahrundertealten Faltkunst kennen und falten selbständig einige Figuren (Kranich, Stern).

Hayami Brunner

Freitag, 10. November 2017